Из осинки вырастают апельсинки. Мне говорили, что я вырасту пьяницей!

08.08.201901:00

Из осинки вырастают апельсинки. Мне говорили, что я вырасту пьяницей!

Долго думала, писать или нет. Слишком личное.

Но недавно читала пост о том, как трудно воспитывать приемного ребенка (ворует, не слушается и т.д.), и увидела комментарий:

«А вы что думали! Надо было сначала узнать, что за родители. Если они пьяницы и воры, так чего вы ждете? Генетику не обманешь. Никогда из осинки не вырастают апельсинки».

Задело, честно говоря, сильно.

Я не буду сейчас рассказывать истории из серии «мне рассказал двоюродный брат моей дальней знакомой». Я расскажу свою.

Из осинки вырастают апельсинки. Мне говорили, что я вырасту пьяницей!

У меня генетика такая, что меня, наверное, никто бы не взялся воспитывать (если бы знали). Родственники все пили, половина сидела. Я их не осуждаю – в деревне, где я родилась, так живут почти все. А «переть против рожна» очень трудно. Трясина засасывает.

Я уже писала, что моя родная мама умерла, когда я была грудничком. Отец в это время сидел. Впрочем, когда вышел, ни разу не приехал. Так я его и не видела, даже не знаю, жив или нет. Храни его Бог.

Когда нынешние родители взяли меня к себе, им много пришлось перенести. Особенно маме, потому что всё легло на ее плечи. Я предпочитала спать под кроватью, есть там же, воровала всё подряд (когда подросла – и у подруг), резала ножницами новые вещи, делала всякие пакости. Не спрашивайте, зачем. Я этого не помню – мама потом рассказала.

Ей было так трудно, что она временами хотела сдать меня в детдом. И тяжести на плечи добавляли доброжелатели, которые говорили: «Ты что, не знаешь, что за ребенок?! Вот увидишь, вырастет, станет пьяницей, тебя бить будет. Генетику не обманешь».

Мама перенесла всё это. И я не знаю подвига больше, чем терпеть и воспитывать не своего ребенка, который тебе постоянно гадит.

Постепенно всё стало меняться. Я перестала воровать (потом как-нибудь напишу, как это произошло). В школе я училась на пятерки, потом поступила в университет на журналиста. И – внимание! – я до сих пор не пью спиртного. Вообще.

Конечно, от пьянства, как от сумы да тюрьмы, – не зарекайся. По-разному людей накрывает. Но пока, слава Богу, вот так. Моя мама переломила такую мощную вещь, как генетика. Ясное дело, это нелегко. Это невероятный подвиг, и не каждый на него способен.

Но говорить о том, что из генетически «неблагополучного» ребенка НИКОГДА не вырастет ничего хорошего, – неправильно. Любовь и терпение творят чудеса. Я это знаю лично.

Из осинки вырастают апельсинки. Мне говорили, что я вырасту пьяницей!
Adblock
detector