Наталья Водянова: «В школе меня обходили стороной»

04.05.201912:32

Наталья Водянова: «В школе меня обходили стороной»

Российская супермодель Наталья Водянова едва ли не больше, чем в модельном бизнесе, известна в мире благотворительности. Ее фонд «Обнаженные сердца» помогает семьям, воспитывающим особых детей. Поводом к созданию фонда явилась собственная семейная ситуация: с детства Наталья помогала матери растить сестру, страдающую аутизмом.

Наталья Водянова: «В школе меня обходили стороной»

История Натальи Водяновой очень напоминает сказку о Золушке. Наталья родилась 28 февраля 1982 года в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Родители вскоре развелись, и своего отца девушка не помнит.

В шестилетнем возрасте Наталья стала старшей сестрой, чему очень радовалась. Вот только девчушка не понимала, что малышка родилась с тяжелой врожденной патологией. Сестренке Оксане поставили диагноз «детский церебральный паралич», предрекли, что она будет «овощем», никогда не сможет ходить и говорить. Матери советовали отказаться от ребенка, но она решилась растить Оксану в семье.В то время информации по реабилитации детей с отклонениями в развитии практически не существовало, как и диагноза «аутизм», который был поставлен Оксане значительно позже.

Девочка сильно отставала в развитии, ходить начала после пяти лет, а говорить так и не научилась. Оксану не брали в детский сад, и матери-одиночке приходилось трудно. Хотя мать Водяновых работала на четырех разных работах, семья жила практически в нищете.

С 11 лет Наталья начала помогать матери торговать на базаре. Приходилось таскать тяжелые ящики с фруктами по 30 кг. Из-за работы, а также из-за ухода за больной сестрой девочка часто опаздывала или даже пропускала школу, училась плохо.

Наталья Водянова: «В школе меня обходили стороной»

Школьная фотография Натальи Водяновой

«Нам приходилось Оксану почти каждый день на какое-то время оставлять дома одну. Когда я возвращалась из школы, мы с ней ходили вокруг дома. Оксана очень любила гулять, и гулять мы должны были с ней по шесть часов без остановки. Домой ее было не затащить: не нагулявшись, Оксана начинала кричать, будто ее режут, и соседи, само собой, жаловались на нарушителей спокойствия.

До десяти лет Оксана не умела проситься в туалет, поэтому могла сделать свои дела прямо на улице, никого не предупредив. Денег на подгузники у нас не было. Когда это происходило, люди часто реагировали очень негативно или с пренебрежением: “Фу, убери это! Уведи ее! Куда ты смотришь?” В эти моменты мне было очень стыдно, я прятала голову сестры под мышку и старалась скорее увести ее домой», – рассказывает Наталья Водянова.

Наталья Водянова: «В школе меня обходили стороной»

Наталья и Оксана Водяновы

Не только соседи, но и одноклассники старались держаться от Водяновых подальше.

«Мы все вместе жили в 18-метровой хрущевке, и от Оксаны невозможно было что-то прятать. К концу года на мои учебники невозможно было смотреть – грязные обложки, страницы выдраны. Поэтому в школе меня обходили стороной, брезгливо смотрели, не разговаривали», – вспоминает модель.

Чтобы как-то наладить отношения с другими детьми, Наталья иногда покупала угощение на заработанные деньги. В ответ дети соглашались с ней общаться, но с условием – не приводить сестру. Наталья на это пойти не могла, она очень любила и любит Оксану.

Наталья Водянова: «В школе меня обходили стороной»

Наталья Водянова с сестрами Оксаной и Кристиной и мамойПомимо неприятия общества, самой большой проблемой было полное отсутствие информации. С Оксаной никто не занимался: было неизвестно, как это делать, к кому обращаться.

«Мы учили Оксану, как шкодливого щенка, – хлопали по попе и повышали на нее тон, если что-то было не так. Мы объясняли ей, ругали, кричали, потому что понятно, что, живя в маленькой комнате со всем этим, мы сами не всегда выдерживали. От Оксаны невозможно было что-либо спрятать, а она очень любила и любит все смешивать. Ты приходишь домой из школы, а в одной куче вся твоя одежда, ее игрушки, мука, масло, учебники, мыло, мусор из ведра. Сверху этой кучи сидит довольная Оксана».

Наталья Водянова: «В школе меня обходили стороной»

Любимое занятие Оксаны – смешивать все вещи в кучу

В возрасте 15 лет Наталья Водянова поступила в Нижегородский педагогический колледж. Одновременно у нее появился бойфренд, с которым они решили начать самостоятельную жизнь и переехали на съемную квартиру. В это время у Натальи уже была еще одна сестра – Кристина.

В 16 лет Наталья Водянова пришла в модельное агентство «Евгения», где ей порекомендовали выучить английский язык. Вскоре девушку пригласили на кастинг модельного агентства Viva Model Management в Москву, где ее заметили и предложили работу в Париже. Так началась блистательная карьера Натальи Водяновой. Как признавалась модель в одном из интервью, по-настоящему улыбаться она начала только в 17 лет.

Наталья Водянова: «В школе меня обходили стороной»

Карьера Натальи Водяновой

Начало карьеры давалось нелегко, поскольку девушке приходилось выдерживать большую конкуренцию. Модель жила в условиях жесткой экономии, все заработанные деньги шли только на оплату квартиры и еду. В 1999 году в Париже на конкурсе девушкой заинтересовался Жан-Поль Готье, который предложил ей работу. Почти тут же поступило первое приглашение сняться в фотосессии для немецкого журнала Elle.

Наталья Водянова: «В школе меня обходили стороной»

Наталья Водянова на обложке журнала Elle, октябрь 2005

В 2002 году Водянова стала самой востребованной моделью на Нью-Йоркской Неделе моды. Там она выступила сразу для девятнадцати дизайнеров.

В 2003 году Наталья Водянова стала «лицом и телом» Calvin Klein, и начинающая модель стала самым высокооплачиваемым лицом лейбла CK за всю историю существования марки.

Наталья Водянова: «В школе меня обходили стороной»

В этом же году Водянова открывала и закрывала показы коллекций Ives Saint-Laurent. Настоящим триумфом для модели стали съемки для календаря Pirelli на 2004 год. Такая честь выпадала только самым знаменитым и красивым женщинам мира.

Наталья Водянова: «В школе меня обходили стороной»

Съемки для календаря Pirelli

Наталья попробовала себя в кинематографе, снявшись в фильме «Стрекоза» (2001). После ее фильмография пополнилась еще четырьмя картинами. Но это были преимущественно неинтересные роли, не добавившие модели популярности. На подиуме Наталья Водянова была более успешна и узнаваема.

Наталья Водянова: «В школе меня обходили стороной»

В 2007 году Наталья Водянова стала официальным лицом легендарного французского дома Chanel. Наталья рекламировала осеннюю коллекцию косметики.

Наталья Водянова: «В школе меня обходили стороной»

В 2008 году Наталья Водянова объявила, что уходит из модельного бизнеса, чтобы посвятить себя детям и благотворительности, однако по факту ее карьера продолжилась. В том же году она стала лицом французской бельевой компании Etam.

Наталья Водянова: «В школе меня обходили стороной»

Водянова рекламе белья Etam

В дальнейшем Наталья Водянова стала часто появляться на экранах в качестве ведущей. Весной 2009 года Наталья Водянова вместе с Андреем Малаховым вела полуфинал песенного конкурса Евровидение, проходившего в Москве. С 2013 года она стала соведущей Дмитрию Нагиеву на телешоу «Голос. Дети» на Первом канале. В 2014 году Наталья Водянова приняла участие в презентации олимпиады «Сочи-2014», проходившей в Ванкувере, позже стала участницей церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи.

Наталья Водянова: «В школе меня обходили стороной»

Также Наталья Водянова стала ведущей церемонии жеребьевки отборочного турнира Чемпионата мира по футболу 2018 года. Перед игрой Россия-Испания в 1/8 финала Водянова пообещала пожертвовать миллион рублей на развитие футбола в случае победы нашей сборной, и исполнила обещание.

Наталья Водянова: «В школе меня обходили стороной»

Водянова в журнале Elle, 2014 год

Доходы Натальи Водяновой

  • 2014 год – 5 место в рейтинге Forbes самых высокооплачиваемых моделей мира. Годовой доход – 4 миллиона долларов.
  • 2016 год – 11 место в рейтинге Forbes самых высокооплачиваемых моделей мира – 5,5 миллионов долларов. В частности, она снялась в рекламе ароматов Guerlain Shalimar Souffle de Parfum и Calvin Klein Euphoria, а также производителя белья Etam.
  • 2018 год – 34 место в рейтинге Forbes с доходом в 2 миллиона долларов.

Личная жизнь Натальи Водяновой

Первый муж Натальи Водяновой — британский аристократ Джастин Тревор Беркли Портман — младший единокровный брат миллиардера виконта Кристофера Портмана. Брак был зарегистрирован уже после рождения старшего сына, чтобы мальчик был законным наследником Портманов.

Наталья Водянова: «В школе меня обходили стороной»

Свадьба Натальи Водяновой

Брак зафиксировали 1 сентября 2002 года в Санкт-Петербурге. Торжество прошло с размахом. Венчание состоялось в Александро-Невской Лавре. Гуляли три дня, для почетных гостей организовали банкет в Петергофе, а для молодоженов и их гостей арендовали Тронный зал Большого дворца и даже включили фонтаны. Развлекали гостей артисты балета Мариинского театра. Невеста была одета в жемчужно-серое платье, которое сшил для нее сам Том Форд – дизайнер и на тот момент креативный директор Дома Gucci.

В браке с Портманом у Натальи родилось трое детей: сын Лукас Александр (2001), дочь Нева (2006) названная в честь реки, но с ударением на первый слог, и сын Виктор (2007), названный в честь деда Натальи Водяновой.

Несмотря на такое количество детей, пара рассталась в 2011 году. В том же году Наталью стали постоянно замечать в обществе Антуана Арно — французского бизнесмена, генерального директора бренда мужской одежды и обуви класса люкс Berluti.

Наталья Водянова: «В школе меня обходили стороной»

Наталья Водянова и Антуан Арно на неделе мужской моды в Париже. Фото – glamour.ru

Официально свои отношения за восемь лет совместной жизни пара так и не заригистрировала. От Антуана Арно у Натальи родилось еще два сына: Максим (2014) и Роман (2016).

Наталья Водянова: «В школе меня обходили стороной»

Наталья Водянова во время четвертой беременности

Наталья Водянова: «В школе меня обходили стороной»

Семья Натальи Водяновой в полном составе

Благотворительная деятельность Натальи Водяновой

В 2004 году успешная модель с мировой славой основала собственный фонд «Обнажённые сердца», который начал свою деятельность со строительства детских площадок. В общей сложности фонд построил более 100 игровых площадок и парков в 68 городах России, а также первую уникальную игровую площадку для детей с ментальными нарушениями.

Наталья Водянова: «В школе меня обходили стороной»

«Парк – это такое место, где можно потеряться и в игре забыть о реальности», – считает Наталья. – «Если тебя толкнули на горке, ты идешь на качели и забываешь обо всем. Игра – это одна из первых необходимостей для детей. В игре дети развиваются, в естественной обстановке учатся общаться и социализироваться. Ощущение беззаботности, даже если оно посещает ребенка всего несколько часов в день, позволяет ребенку развиваться гармонично».

Наталья Водянова: «В школе меня обходили стороной»

С 2011 года фонд начал программу «Каждый ребёнок достоин семьи», которая направлена на преодоление тенденции к отказу от детей с отклонением в развитии, поддержку таких семей. Часть денег перечисляется семьям, а часть идет на строительство и содержание центров, которые оказывают социальную, психологическую и правовую поддержку таких семей. Благодаря фонду и программе были построены «Центр поддержки семьи» в Нижнем Новгороде, а также «Лекотека» в Тульской области.

Перевезти своих родных в Париж Наталья не смогла. Вторая сестра Натальи – Кристина – закончила закрытую школу в Лондоне, а сейчас учится в Вашингтоне на искусствоведа. Что касается Оксаны, страдающей глубоким аутизмом, то для нее любая перемена обстановки мучительна. У аутистов очень слаба способность к адаптации в непривычной ситуации, все это вызывает у них потерю душевного комфорта и сильнейший стресс. Мама звезды осталась в Нижнем Новгороде ухаживать за Оксаной.

Наталья Водянова: «В школе меня обходили стороной»

Кроме того, по наблюдениям Натальи, во Франции тоже не все благополучно с адаптацией ментальных инвалидов. Поэтому Наталья Водянова решила открыть центр помощи людям с ментальными нарушениями в своем родном городе. Сейчас Оксана занимается в реабилитационном центре фонда «Обнажённые сердца», и это дало мощный толчок в ее социализации.

«У Оксаны есть друзья. Она полюбила одеваться, ухаживать за собой. Она видит в этом стимул. Раньше Оксана не задумывалась о том, как она выглядит. А сейчас она тщательно выбирает себе одежду, ей стали очень нравиться платья, просит заплетать себе волосы. В нашем Центре поддержки семьи она учится общаться, меньше бояться людей, она стала более открытой и коммуникабельной, в том числе дома, когда к нам приходят гости. Теперь она поняла, что ее может любить не только ее семья. В Центре у нее появился бойфренд, они держатся за руки, обнимаются. Денис немного ее моложе, но мы знаем много таких пар».

Наталья Водянова: «В школе меня обходили стороной»
Adblock
detector