«Родила от смеха»: моя история мягких родов.

31.07.201918:00

«Родила от смеха»: моя история мягких родов.

Не скажу, что моя беременность протекала тяжело, но… Но будучи человеком мнительным и очень чувствительным к боли, я с ужасом думала о предстоящих родах. Память услужливо подкидывала мне кадры из фильмов, где несчастные женщины кричат во всю ивановскую, пытаясь разродиться. Уже родившие подруги и сестры «радовали» рассказами о том, как врачи оставляют рожениц одних в родовой палате, а сами преспокойно пьют чай в ординаторской. И еще я не могла «отказать себе в удовольствии» почитать на многочисленных форумах истории родов, которым тоже было далеко от статуса «успокоительных».

«Родила от смеха»: моя история мягких родов.

В начале мая 2017 года ко мне пришло понимание, что рожать все-таки придется)))Я прослушала лекции о мягких родах, узнала о технике расслабления,и… И неожиданно для самой себя успокоилась.

В женской консультации мне рассчитали предполагаемую дату родов — 4 июня. А в середине мая я загремела на сохранение с отеками и высоким давлением, крайне обеспокоившим моего акушера-гинеколога. Получив свою порцию капельниц, я вновь чувствовала себя превосходно. Вот только никаких предвестников родов в виде схваток у меня не было, хотя за пару дней до этого у меня отошла слизистая пробка, шейка матки пропускала два пальца, а головка ребенка уже опустилась вниз.

Я изводила врачей вопросами «Когда я уже рожу?» Завидев меня в начале коридора, они спешно разворачивались на 180 градусов и моментально удирали — никому не хочется отвечать в сотый раз на один и тот же набивший оскомину вопрос. Подозреваю, что не я одна их мучила таким образом)))Я грустно брела в палату и жаловалась в который раз мужу по телефону, что выписывать меня не собираются. Муж тяжело вздыхал в трубку)))

Шла 39 неделя моей беременности. Я твердо настроилась родить, пока лежу в роддоме на сохранении. Что я для этого делала? На форуме советовали заниматься «мужетерапией» или ходить по лестнице. У меня выбора не было, поэтому после обеда я направлялась на долгий променад по роддому. Я медленно обходила свой этаж и шла к лестнице. Спускалась тихонько на первый этаж, немного отдыхала и шла вновь на свой четвертый. Сделав таким образов два круга, я шла в палату дремать. Ходила я таким образом около недели, но мой «хитроумный» план провалился, потому что в конце мая врачи заговорили о моей выписке.

Делать было нечего, я собрала вещи и в тот же день выписалась. Дома, попивая сладкий горячий чай, я сетовала мужу на то, что в интернете написана полная чушь — хождение по лестницам не вызывает роды.

«Что мне, как слону два года ходить, устала, тяжело»,- ныла я, растирая поясницу, Муж — балагур и весельчак, утешал как мог. И рассказывал веселые истории.

Вот эти «веселые истории» и вызвали в ночь на 1 июня начало родовой деятельности. А может быть, просто время пришло. Так или иначе, я от души хохотала над очередной искрометной шуткой мужа, когда почувствовала, что внутри меня схватила невидимая рука. Схватила — и тут же отпустила. А через три минуты схватила вновь.

Сомнений быть не могло. Мы вызвали скорую помощь. Приехавший молоденький медбрат раздражал меня чрезвычайно. Он суетился, беспрестанно ронял документы, уронил тонометр, кое-как измерил мне давление, в то время как я отвечала в тысячный раз с начала беременности на одни и те же вопросы : ФИО, возраст, дата последней менструации и т.д. Он смотрел на меня как на разговаривающую корову — подозреваю, что это был его первый выезд к роженице.

Наконец, всеми правдами и неправдами мы приехали в роддом. В машине скорой помощи я не могла сидеть — это было неприятно. Я нашла поручень, на котором повисла обезьянкой — в таком положении боль не чувствовалась.

Самые неприятные воспоминания оставил приемный покой. Женщины, работающие там, вели себя так, будто я приехала к ним домой посреди ночи и им теперь предстоит устраивать меня на ночлег. Они не отвечали на мои вопросы, грубили и вообще вели себя так, как будто я приезжаю сюда уже не в первый раз и прекрасно сама должна знать, где находится туалет и откуда брать ночную рубашку и халат.

Но акушер-гинеколог достался мне от Бога! Я очень благодарна ей за то, что она отнеслась ко мне не как к куску безликого мяса, а по-человечески — улыбалась, поддерживала. А боли от внутренних осмотров я даже не почувствовала. Наверное, это и есть тот случай, когда человек находится на своем месте и знает свое дело.

Я все ждала, когда мне станет невыносимо больно — как в тех фильмах. Удивительно, но острой боли я не испытывала. Да, ощущения были неприятными, но мне очень помогло следующее упражнение — когда накатывала очередная схватка, я медленно вдыхала носом воздух и выдыхала его ртом. Самое главное во время родов — помнить, что своими криками вы ребенку не поможете, а лишь усугубите его положение, лишив необходимого кислорода. И еще один САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ — шейка матки не может раскрываться, если ваши губы плотно сжаты или вы кричите.

Схватки были уже очень частыми, но я говорила себе «Расслабляйся и дыши». Это помогало. Шейка матки раскрывалась хорошо, и через сорок минут после того, как я поступила в роддом, мне уже разрешили тужиться. И это было облегчением. Родила я через две потуги — «Надо же, очень быстро и легко для первых родов»,- удивленно сказала акушерка, укладывая мою сердито кричащую красную девочку мне на живот.

Не знаю, можно ли назвать мои роды стремительными — со времени начала схваток до потуг прошло около трех часов. Наша дочь родилась с весом в 3200 кг при росте 53 см, получила 9 баллов по шкале Апгар. «Здоровый ребенок»,- отметила с удовольствием педиатр на первичном осмотре.

Я до сих пор уверена: чтобы родить легко, надо быть физически активной до последнего дня беременности. А во время родов не поддаваться панике, не кричать, беречь кислород и правильно дышать, пытаясь расслабить нижнюю часть тела. Желаю вам мягких родов! Выражаю огромную благодарность всему персоналу роддома №4 города Уфы! Спасибо вам за ваш нелегкий труд и Великое Дело — быть мостиком между двумя мирами, помогать сделать первый вдох, бороться со смертью за, казалось бы, безнадежного, не имея права на ошибку, потому что ошибка здесь стоит дорого — целую человеческую жизнь… Здоровья вам, семейного благополучия и счастья!

А какие у вас воспоминания от родов?

«Родила от смеха»: моя история мягких родов.
Adblock
detector