Зачем ему такая обуза? Девок полно, любую выбирай!

Зачем ему такая обуза? Девок полно, любую выбирай!

Дед Иван сидел на скамейке и пытался свернуть цигарку. Сорок лет после войны прошло, а он нет-нет да побалуется табачком. Свернул, посмотрел и отложил в сторону, — при гостях не стал дымить. К тому же невеста у внука уже в положении.

Внук Санька, — высокий, широкоплечий вихрастый парень объявил родителям о женитьбе на первой красавице в селе – голубоглазой, стройной Ангелине. И сидели они теперь за столом среди родственников, где обмывали их, так сказать, решение пожениться.

— И когда только успели? – удивлялась Санькина мать. – Вроде и не дружили.

Ангелина покраснела и хотела выйти из-за стола, но Санька удержал за руку, а потом приобнял за плечи и посмотрел в глаза невесте, как будто говоря: «не бойся, теперь ты со мной, в обиду не дам».

Зачем ему такая обуза? Девок полно, любую выбирай!

И Ангелина сразу оттаивала от его взгляда, успокаивалась, понимая, что Санька их тайны не раскроет. А скрывать было чего. Красивая Ангелина до девятнадцати лет ни с кем не дружила, хотела влюбиться и на всю жизнь. Влюбилась на последнем курсе техникума. Домой приехала уже в положении. А друг и не собирался жениться.

И осталась бы она красивой матерью-одиночкой (может со временем замуж бы вышла), если бы не Санька, с которым училась в одной школе. Он и раньше за ней бегал, и теперь пришел с предложением.

Ангелина и призналась ему, что ребенка ждет от другого. Саньку это не остановило, любовь его не улетучилась, он снова предложил выйти за него замуж, а секрет их сохранить, чтобы записать ребенка без всяких кривотолков и бабских пересудов сразу на себя. Даже родители Ангелины поверили, что дите от Саньки.

И вот сидят они теперь за столом, думая только об одном: скорей бы свадьбу сыграть. Ангелина стесняется, что живот будет видно, а Санька переживает, что Ангелина волноваться будет.

Когда все разошлись, Санька подошел к деду, молчавшему все время: — Ну, что одобряешь? – спросил внук.

— Одобряю и горжусь!

— Во как! А гордишься-то чем?

— Не чем, а кем, — поправил дед и вышел вместе с внуком на улицу, чтобы, наконец, выкурить свою цигарку. – Ее полюбил, значит и дитё полюбишь.

— Ты чего дед? – испугался Санька.

— Да не боись, я не выдам.

— Откуда знаешь, что ребенок у Ангелины не от меня?

— Тебя как облупленного знаю, вот и понял, — улыбнулся в усы дед Иван. – Правильно, Санька, сделал, хватай и женись.

— Удивил ты меня дед, — сказал задумчиво Санька, — никто не знает, кроме тебя.

— И не узнают, — заверил дед.

Санька посмотрел на седого деда Ивана и понял, что самым родным становится человек, который тебя понимает больше других.

Он уже ушел домой, а дед Иван все сидел за оградой, смалил своей цигаркой, вспоминая случай из собственной жизни.

После войны возвращался он с фронта, и за триста километров от дома пришлось задержаться на несколько дней, пока эшелон ждали. Там и встретил Марусю – необыкновенно красивую девушку. Была она на пятом месяце беременности, жених ее на границе погиб. Влюбился Иван так сильно, что Маруся ему как небо ясное стала. Хотел ее домой с собой забрать, да попала она в больницу, — договорились, что приедет за ней через месяц.

А дома после военного лихолетья работы непочатый край. Месяц пролетел, и отдохнуть некогда. Сказал родителям про красавицу Марусю.

— Зачем такому бравому солдату обуза? – ахнула мать. — Девок полно, любую выбирай.

Не хотел родителей слушать, хотел по-своему сделать. А вышло так, что время прошло, не съездил он за Марусей. А потом решил, что и она его вряд ли ждет. И вроде забылось с годами, — мало ли у кого какая красотка была. Но временами всплывала в памяти красавица Маруся, поверившая, что он обязательно приедет за ней.

*******

Вспомнил все это дед Иван, но даже внуку – молчок. Его это тайна, давняя, почти забытая. А вот сегодня, когда внук Санька так уверенно обнял свою Ангелину, вспомнил он этот случай. И радостно стало за внука: пусть женятся, пусть любятся, сколько жизни хватит.

Оцените статью
Зачем ему такая обуза? Девок полно, любую выбирай!
Весь интернет обсуждает ноги этой девушки. Вот как на ней сидят шорты
Adblock
detector