Живём мы впятёром: я, муж, дочка и два дедушки — мой папа и свёкор

23.07.201902:32

Живём мы впятёром: я, муж, дочка и два дедушки — мой папа и свёкор

Живём в трёхкомнатной квартире. Так получилось. Начну, пожалуй, с моего папы. Два года назад, в мае, позвонила мне соседка родителей:

— Твоя мать отца из дома выгнала, он в сарайке живёт.

Май месяц! На улице — холодина по ночам! И папа в неотапливаемом помещении?

Мама по телефону начала жаловаться: пенсия маленькая у отца, она устала на двоих работать. Вот так. Пока он работал и зарплату в конверте домой приносил — всё хорошо было. А как пенсионером стал — больше не нужен.

Мама сама вышла замуж за человека, который старшее её почти на двадцать лет: папе сейчас шестьдесят восемь, маме — сорок девять, мне — двадцать семь.

Мы с мужем, не сговариваясь, прыгнули в машину и поехали за папой. Забрали к себе, больного, с температурой, в неописуемом моральном состоянии! Пока мы грузили его вещи, мама прыгала вокруг машины, чтобы мы её к себе в город забрали, тогда она, так и быть, разрешит папе жить в доме, построенном его руками.

От поведения мамы я была в шоке, высказала ей всё, что думаю о таком поступке. Мы сильно поругались и до сих пор не общаемся. По мнению мамы, путь к примирению у нас один: папу — в деревню, маму — к себе в город. Иного пути нет.

Первое время папа стеснялся, старался из комнаты лишний раз не выходить. А потом освоился и оттаял, помогать стал: внучку из садика заберёт, кашу на ужин сварит, что-то где-то подремонтирует. А как Николай Владимирович к нам переехал — папа совсем расцвёл. По выходным они играют в шахматы и домино, в перерывах между партиями балуя внучку с удвоенной силой.

Живём мы впятёром: я, муж, дочка и два дедушки — мой папа и свёкор

Отец мужа попал к нам прошлым летом. У них с женой, наоборот, был ранний брак: поженились в восемнадцать лет, в девятнадцать родителями стали, моего мужа родили.

Николаю Владимировичу пятьдесят с хвостиком, он работает, иногда по вечерам ещё в такси шабашит. Говорит, что хочет вносить нормальный вклад в бюджет нашей дружной семьи, хотя с него никто ничего не просит.

Свёкор тоже развёлся: его супруга встретила другого, на десять лет моложе. Квартиру он разменивать не стал, первое время по товарищам гостил, потом жильё снял. А мы с мужем подумали: где один дедушка, там и второй. И пригласили его жить к нам.

Так и живём: я, муж, дочка и два дедушки. Быт у нас налажен и держится не только на моих плечах: мужчины и посуду помоют, и супчик сварят, и пропылесосят. А как важно дочка на прогулках вышагивает, держа дедушек за руки? Любо-дорого посмотреть!

Мы не ссоримся и ничего не делим, как-то само по себе всё организовалось: с пенсии папы мы рассчитываемся с коммуналкой, с моей зарплаты покупаем продукты и бытовую химию, свёкор покупает рыбу и платит за садик. Зарплата мужа идёт на оплату связи, интернета, отдыха и вкусностей для всё семьи.

У наших дедушек деньги остаются, к ним в карманы никто не лезет.

У нас с мужем много времени, чтобы побыть вдвоём: папы всегда рады нас куда-нибудь выпнуть. Отдыхаем не только мы: дедушки ходят на концерты и выставки, ездят вместе на рыбалку.

Один минус: реакция бабушек. Мнение мамы я озвучила выше, но свекровь тоже считает, что её бывший муж должен барахтаться сам. К нам в гости она не ходит, с внучкой предпочитает видеться на нейтральной территории, не забывая показывать своё недовольство.

Тётка у мужа недавно высказалась. Что-то вроде: «А что бы и не пустить к себе стариков? За квартиру платят, за садик платят, ребёнком занимаются, пока молодёжь шляется!»

Нет, всё совсем не так! Мы не настаивали, даже отказывались от их денежной помощи, но наши папы сами настояли. Вот, например, вся моя зарплата уходит на продукты и шампуни с мылом: мы берём сразу штук двадцать куриц, килограмм тридцать мяса, печень, овощи мешками.

Пришлось купить второй холодильник с большой морозильной камерой, едоков много. Целый выходной мы все делаем заготовки: крутим мясо на фарш, фаршируем перцы и делаем голубцы, лепим пельмени и вареники, замораживаем ежики и котлеты, натираем свёклу и морковь и тоже в морозилку, разделываем порционно курицу…

Благодаря тому, что нас много, я затариваюсь на оптовых базах. Вся моя зарплата — сорок пять тысяч, остаётся там. В будни днём дома только мой папа, остальные на работе, дочка в садике. Поэтому еды хватает.

Подруга мне тут посоветовала: снять им квартиру и жить спокойно своей семьёй. Зачем? Мы и так спокойно живём! У нас дружная семья, в которой все друг друга уважают, а радости и горести — делят, не задумываясь.

Я рада, что папы живут с нами. Боюсь, с мамами это бы не прокатило: в первую же неделю вся семья разругалась бы в пух и прах. А мужчины — они совсем другие, с ними проще. И в быту, и в жизни.

Довольно странно натыкаться на сочувствие людей, которые узнают, что с нам живёт и мой папа, и свёкор. У нас всё хорошо, честно! А дочка как счастлива! Ей на ночь читают сказки три раза: мама, потом один дед, а затем и второй. Ко всем подмазывается, маленькая хитрюля.

Если честно, с дочкиными дедушками стало ещё лучше, чем раньше. Как-то уютней, что ли. Домой приходишь с работы — а там папа с улыбкой и горячим чайником, попозже свёкор с работы приезжает, то по цветочку нам с дочкой, то мармеладки, то ещё какую-нибудь приятную мелочь привезёт.

И атмосфера такая добрая стала, что днём на работе ловлю себя на мысли: поскорей бы домой.

Нам хорошо, а это самое главное. Вот такая у нас семья: я, муж, дочка и два дедушки.

Живём мы впятёром: я, муж, дочка и два дедушки — мой папа и свёкор
Adblock
detector