Если бы мне сказали еще несколько недель назад, что блюдом из картошки можно не просто удивить, но и покорить, я бы точно не поверила.
Этот доступный овощ бывал на кухне каждой хозяйки во всех возможных ипостасях: жареный, вареный и тушеный, запеченный, в мундирах и в качестве начинки для пирожков, как деруны, ингредиент всеми любимых салатов и первых блюд.
Но таким вы его еще не пробовали. Результат дал понять, как мало мне известно о блюдах из этого овоща.
Картофель по-португальски с розмарином и оливковым маслом — настолько вкусная еда, что одной порции точно будет мало. В ресторанах Португалии его подают к мясу или рыбе, а также к более экзотическому мясу каракатицы или осьминога. Но, честно говоря, это блюдо совершенно само по себе.
Приготовление
1 Возьмите 8 картофелин и тщательно их вымойте.
Отварите клубни до готовности, а после отложите в сторону и подождите, пока они остынут.
2 Теперь каждый плод нужно придавить ложкой сверху.
Картофелина должна слегка треснуть, но только не развалиться.
3 Выберите форму, в которой будете запекать.
Вылейте в нее оливковое масло. Нарежьте зубчики чеснока пластинками. Их нужно равномерно распределить по дну.
4 Сложите картофель в форму лопнувшей частью кверху.
Клубни должны плотно прилегать друг к другу. Посыпьте картофель розмарином и крупной морской солью.
5 Нарежьте сливочное масло кубиками.
Положите по 1–2 кубика на каждую картофелину. Сверху можно полить небольшим количеством оливкового масла (по желанию).
6 Выставьте температуру в духовке на 180–200 °С.
Отправьте картофель в духовку. Он должен подрумяниться.
Согласно оригинальному рецепту, лучше использовать именно молодой картофель. Но вы можете приготовить тот, что есть в наличии.
Чтобы все клубни сначала проварились, а после и пропеклись равномерно, выбирайте картофель примерно одинакового размера.
Если дома есть свежие овощи или жареные грибы, то вместе с картофелем по-португальски они сделают ужин совершенным.
Расскажите о такой идее своим друзьям!