Нежелание рожать общего ребёнка — причина для развода

Нежелание рожать общего ребёнка — причина для развода

Очень многие семьи сейчас состоят только из мамы и ее детей. Так в России повелось: семьи распадаются, а дети остаются с мамами (в основном). И бывает, что женщине очень трудно устроить свою личную жизнь при наличии детей от предыдущего брака.

Даже, если мужчина принял чужих детей, это не гарантия того, что все сложится.

— Как сын живет, не спрашивай, — горько отвечает на вопрос подруги Людмила Игоревна, — сходился — меня не спрашивал, да и разойдется — не спросит. А ведь я уже и душой прикипела к внучкам.

Игорь, сын Людмилы Игоревны 10 лет назад женился на Карине. Ему было 26 лет, Карине на год меньше, но от первого брака у невесты имелись две маленькие дочки, 4-х и 3-х лет.

— Конечно я поначалу возражала, — соглашается Людмила Игоревна, — да и как не возражать? Единственный сын никогда не быв женатым мужчиной, вдруг берет на себя такую ответственность. Дети маленькие, пока еще вырастут. Да и общего ребенка, как ни говори, а надо.

У Игоря есть хорошая работа, двухкомнатная квартира, доставшаяся ему от бабушки — свекрови Людмилы Игоревны. А Карина не работала, сидела в декрете с младшей девочкой. После свадьбы невестка и ее дочки из своей комнаты в коммуналке перебрались к Игорю.

— Девочки чуть ли не с первого дня стали Игоря папой называть, — вспоминает Людмила Игоревна, — да и он к ним прикипел, я даже не ожидала. Внучки с малолетства воспитанные: не шумят, ласковые, придут в гости, так 5 раз спросят, а можно ли что-то взять.

У Людмилы Игоревны отношения с невесткой сложились вполне ровные. Сделала над собой усилие мать, чтобы не показывать своего недовольства выбором сына, а вот с дочками невестки Людмила Игоревна подружилась.

То ли всегда о дочке мечтала, то ли покорили ее эти две большеглазые девчушки. Она забирала их на прогулки, дарила подарки, с удовольствием бывала у сына в гостях.

Когда девочек отдали в садик, а невестка пошла работать, то бабушка «поневоле» забирала девочек из сада и отводила домой, кормила ужином. Расстраивало ее только одно.

— Несколько лет они были уже женаты, — говорит Людмила Игоревна, — когда я сына спросила, а когда вы общего ребенка планируете? А сын скривился, как от зубной боли и признался, что Карина пока рожать не хочет.

— Говорит, — объяснил сын, — что девочки еще маленькие, пусть подрастут, столько хлопот с детьми и она устала, да и в двушке с тремя детьми будет тесновато. В общем, откладывает.

Людмила Игоревна поняла, что задела больное место сына. Но ведь и она помогать не отказывается, продать можно комнату невестки и квартиру сына и расширить жилплощадь.

— Хорошо устроилась твоя невестка, — с язвой говорит Людмиле приятельница, — повесила на шею мужу двоих чужих детей: воспитывай. А о том, что мужику хочется и своего кровного на руках подержать, не думает.

— Я пыталась с Кариной поговорить, — говорит Людмила Игоревна, — объяснить, что поддержу, но она и слушать не стала. Подрастут девочки -тогда уж. А куда тянуть? Им уже к 40-ка годам, а если не смогут родить, дооткладываются?

— А чем Вам плохо, — сказала невестка, — Игоря папой называют мои девочки, Вас — бабушкой. Инстинкты реализованы, заботьтесь, воспитывайте.

— Вот так дела, — говорит собеседница Людмилы Игоревны, — судя по всему, не собирается Карина рожать от твоего сына. Ее все устраивает, у нее дети-то есть.

— Да и Игорь так уже думает, — соглашается Людмила, — в последнее время живут, как чужие. У девочек-то нет-нет, да то отец родной объявится, то бабушка с другой стороны активизируется…

В доме Игоря и Карины повисло молчание. Тягостное, нехорошее. И Людмила Игоревна не знает, чего и бояться: разойдутся, так оборвется ее связь с внучками, пусть и неродными. Останутся вместе — кровных внуков ей на руках никогда не держать.

— Ну как будет, так будет, — советует приятельница, — тут сама Карина должна думать. Хочет брак сохранить — пусть рожает. А нет… Пойдет обратно в коммуналку. А Игорь парень видный, женится, да и ты утешишься быстро с родными-то внуками.

Действительно в распаде семьи будет во многом виновата невестка Людмилы Игоревны? Насколько это важно, наличие своих, кровных детей и внуков? И как тогда строить отношения с девочками, которые 10 долгих лет были частью семьи?

Оцените статью
Нежелание рожать общего ребёнка — причина для развода
Вы с ребенком прекрасно проживете на 4 тысячи. Не делайте трагедию
Adblock
detector