ТОП 5 вкуснейших соусов!

ТОП 5 вкуснейших соусов!

Забирайте в свою копилки рецептов пять несложных в приготовлении соусов на все случаи жизни!ТОП 5 вкуснейших соусов!

  1. СацебелиТОП 5 вкуснейших соусов!

Ингредиенты:

  • Томатная паста (густая) — 200 г
  • Вода — 200 г
  • Кинза — 2 пучка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Аджика (приправа в баночке) — 1 ч. л.
  • Уксус столовый — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0,25 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Режем кинзу мелко, добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Добавляем томат и перемешиваем. Добавляем воду.
  2. Хорошо перемешиваем и солим на свой вкус. Сацебели готов. Можно слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. Соус хранится в холодильнике в течение недели и больше. Каша, мясо, котлеты, макароны, чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса! Единственное, что не любит этот соус, — разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот «живом» виде.

 

  1. Домашний майонезТОП 5 вкуснейших соусов!

Ингредиенты:

  • Отварной яичный желток — 2 шт.
  • Сырой яичный желток — 2 шт.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 400 мл
  • Сок лимона (свежевыжатый) — 2 ст. л.
  • Вода (кипяченая холодная) — 50 мл

Приготовление:

  1. Все продукты, за исключением масел, лимонного сока и воды, помещаем в литровую стеклянную банку. На маленьких оборотах взбиваем миксером. Вливаем тоненькой струйкой подсолнечное масло, не переставая взбивать.
  2. Вскоре масса очень загустеет, миксеру будет трудно взбивать. В этот момент вливаем тоненькой струйкой воду. Затем вливаем лимонный сок и взбиваем. Майонез получается очень густой, если любите пожиже, как покупной, добавьте побольше воды.

 

  1. Салатная заправкаТОП 5 вкуснейших соусов!

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст. л.
  • Порошок горчичный — 2 ч. л.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Уксус (из белого вина, 6%) — 80 мл
  • Сливки — 150 мл

Приготовление:

  1. Муку, горчичный порошок, сахар и соль соединить в чашке. Вбить яйца, размешать до однородной массы и ввести уксус. Массу варить на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком. Для этого понадобится 3-4 минуты.
  2. Снять с огня и оставить до полного остывания. В остывшую массу ввести сливки. Сливки можно частично заменить молоком, но не больше 1-2 ст. л., также можно добавить несколько ложек молока, если соус окажется слишком густым. Попробовать соус на вкус, при надобности добавить несколько капель лимонного сока. Соус должен получиться довольно густым и с насыщенным вкусом. Заправку можно хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике 1-2 недели.

 

  1. Соус «Бешамель»ТОП 5 вкуснейших соусов!

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу

Приготовление:

  1. В посуду, которая подходит для микроволновой печи, кладем сливочное масло. Ставим в микроволновку секунд на 30-40 на максимальной мощности, масло должно растопиться. Добавляем муку, тщательно размешиваем. В это время наливаем молоко в пиалу и ставим на 2 минуты в микроволновку, доводим молоко до кипения. В смесь муки и масла добавляем по вкусу соль, перец, мускатный орех и вливаем горячее молоко.
  2. Тщательно размешиваем. Теперь ставим соус в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту. Вынимаем, перемешиваем. Если хотите, чтобы соус был погуще, можно поставить его еще на 30 секунд в микроволновку. Перемешать. Соус готов! Его подают к рыбе, мясу, овощам, омлету, макаронам, можно добавить в запеканки и супы-пюре. Очень быстро и вкусно!

 

  1. Соус к мясным блюдамТОП 5 вкуснейших соусов!

Ингредиенты:

  • Сметана (домашняя, можно йогурт) — 200 г
  • Цедра лимона — 1 шт.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Имбирь свежий — 0,5 ч. л.
  • Укроп, петрушка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Домашнюю сметану хорошо взбить с солью и черным молотым перцем.
  2. Натереть на мелкой терке цедру одного лимона и имбирь.
  3. Мелко порубить чеснок, зелень укропа и петрушки.
  4. Выжать сок лимона, 1 ч. л.
  5. Все смешать со сметаной, добавить пару капель оливкового масла и еще раз тщательно перемешать.
  6. Украсить веточкой петрушки.
  7. Очень освежающий, пикантный соус.

 

Разнообразьте свой рацион вкуснейшими соусами, домашние оценят! Приятного аппетита!

Adblock
detector