Как избавиться от тяги к сладкому?
Рассказывает Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).
Что происходит, когда мы употребляем сладкие продукты? Нервные клетки вкусового аппарата, воспринимая сладость, дают сигнал к выработке в головном мозге опиоидов, в том числе и эндорфинов — химических соединений, приносящих удовольствие. Кроме того, данные вещества на время уменьшают боль и стресс. Желание вновь пережить эти приятные ощущения порой приводит к появлению непреодолимой тяги к сладкому.
Производители продуктов питания прекрасно знают, что на сладкий вкус очень легко «подсадить». Поэтому добавляют сахар практически в любые продукты, которые проходят промышленную переработку — молочную продукцию, мюсли, соусы, кондитерские изделия, соки и прочее. На конференции 2015 года, посвященной питанию, было заявлено, что на сегодняшний день существует более 60 тыс. наименований продуктов, которые проходят промышленную переработку. В 80% из них добавлен сахар.
Формированию зависимости от сладкого потворствуют с детства. Сладости дарят в подарок, ими утешают, торты, конфеты, пирожные — обязательные атрибуты практически любого праздника. Эта пища возбуждает аппетит, сладость во вкусе заставляет съедать больше.
Можно ли избавиться от желания постоянно и в больших количествах есть сладкое? Безусловно! И вот какие шаги для этого нужно предпринять.
Шаг 1: убедитесь, что у вас нет дефицитарных состояний
Тяга к сладкой пище может быть вызвана недостатком ряда веществ, в частности, хрома, магния, альфа-липоевой кислоты. Они участвуют в переносе глюкозы в клетку. Если их мало, то в крови сахара есть, но в клетки они не поступают.
А еще у сладкоежек нередко обнаруживается дефицит серотонина — и нужно разбираться, почему его не хватает. Возможно, он плохо вырабатывается, или же серотонин уходит на то, чтобы залатать очаги воспаления в организме (в частности, при синдроме избыточной проницаемости кишечника). Во всех вышеперечисленных случаях необходим прием недостающих веществ внутрь. Дозировки назначит врач после диагностики.
Шаг 2: начните «воспитывать» свои рецепторы
Поедая сладости в избытке, мы нарушаем восприятие естественного сладкого вкуса натуральных продуктов. Для того чтобы получить удовлетворение от сладости, нам нужно съесть, к примеру, не яблоко, а что-то, содержащее белый сахар рафинад, который к слову, мы можем абсолютно безболезненно полностью исключить из рациона.
Хорошая новость — восстановить чувствительность рецепторов можно. Для полного обновления клеток необходимо всего три недели. За это время нужно постепенно вывести (в идеале полностью) белый сахар и продукты, его содержащие, из своего меню. Сокращайте количество ложек сахара в напитках, заменяйте продукты с рафинадом на другие сладости, например, фрукты, натуральный мармелад и пастилу, темный шоколад. Обратите внимание на натуральные подсластители, в частности, стевию.
Для того чтобы более спокойно отказаться от сладкого, важно испытывать ощущение сытости в течение дня. А его лучше всего обеспечат белки. Белковые продукты желательны в каждом приеме пищи. Это могут быть белки как животного, так и растительного происхождения.
Шаг 3: продумайте, чем вы будете баловать себя
Обычно в случае зависимости от сладкого еда является чуть ли не единственным удовольствием в жизни человека. Появилось желание «завязать со сладкой жизнью» — обязательно нужно найти альтернативные занятия, приносящие радость. Они могут быть совершенно простыми, но их следует продумать заранее и в буквальном смысле слова запланировать! Например, вы начинаете принимать ванну часов в девять-десять вечера или читать по 30 страниц в сутки. Важно уделять удовольствиям для себя минимум 15-20 минут в день.
Случается, что зависимость от сладкого имеет очень глубокие корни и тянется из детского возраста. В этом случае могут отмечаться нарушения, связанные с нейромедиаторной системой. Самостоятельно с этой проблемой не справиться — нужна, в том числе, и медикаментозная поддержка, которую назначает врач. Порой требуется и помощь психотерапевта, который помогает понять, что в сладком нет утешения, заботы, любви, и помогает перестроить пищевые привычки.
Поделитесь этим постом со своими друзьями!