На душе скверно так, что внутренности кажутся завязанными в тугой узел.
А тут еще погода такая, что противно в окошко смотреть.
На кухонном столе икебана из грязных чайных чашек, стаканов и полной пепельницы. От пепельницы несет, как от мусорного ведра.
Эх, напиться бы так, чтобы беспамятство накрыло спасительным забвением хоть на несколько часов…. Но пить я бросил давно. Потому что похмелье ненавижу больше, чем этот убийственный сплин.
А тошно мне, потому что я осознал, что мне не удалось забыть свою любовь. Долгие месяцы я притворялся перед собой, иезуитствовал, говорил «мне плевать на нее». Даже временами и сам в это верил. А тут небо затянуло отвратительными тучами, и до меня дошло, что все старания впустую. Любовь селится в сердце без спроса. И ее не выселить за неуплату. Она будет там жить столько, сколько ей захочется. Видно, так и придется сосуществовать нам с ней, с любовью этой, как опостылевшим друг другу соседям по коммуналке.
Полцарства отдал бы за ЕЁ сообщение. Хотя бы из одного слова. Например, «привет». Вот до чего я докатился.
В такие мрачные моменты начинаешь выметать из памяти все прошлые жизненные ошибки и неудачи.
Выметаешь старательно, как хорошая хозяйка: не пропуская даже самых труднодоступных уголков. Это такая форма душевного мазохизма: дескать, любуйся, неудачник, как бездарно ты проживаешь драгоценное время твоей единственной и неповторимой жизни!
Но я, молодец, научился больше не заниматься ревизией былых ошибок и обид. На пути самосовершенствования и продвинулся еще дальше: я представляю некую дверь, за которой находятся мои обидчики, недоброжелатели и враги. Иже с ними – весь негатив, меня разрушающий изнутри, как кислота.
Закрывая эту воображаемую дверь, я как бы отсекаю от себя всё плохое, изолирую его от своего настоящего.
Помогает.
За стенкой сосед слушает «Нирвану». Видимо, его настроение – в унисон моему. Запись концертная: слышно фон из криков и аплодисментов фанатов.
Под такую музыку хорошо меланхолично валяться на диване и лениво думать: «Кто же все-таки, сука, убил Курта Кобейна?». Или воображать, как ты на этом самом диване прямо сейчас летишь вместе с Землей вокруг Солнца. Но увлекаться таким времяпрепровождением не советую. Затягивает, как в болото.
Когда депрессия начинает подбираться, лучше чем-то заниматься. Физический труд в такие моменты помогает как хороший психотерапевт. Помыть полы, нарубить дров (ха-ха), навести порядок в гараже. Если заняться, как назло нечем, я иду гулять. Иду не спеша по улицам в сумеречный час, смотрю, как в окнах домов уютно зажигают свет. Брожу вот так пару часов. Возвращаюсь домой, уже более-менее примирившись с этой жизнью. Наверно, свежий воздух оказывает благотворное воздействие.
На душе было скверно так, что внутренности казались связанными в тугой узел. Но это состояние преходящее, как и всё на свете. Боритесь, не раскисайте в тягостную минуту.
Вот написал это – и полегчало. Может, это такая форма терапии? Попробуйте и вы. А вдруг станет легче?
Автор: Макс Планк
Поделитесь этим постом со своими друзьями!