Не успели мы отдохнуть от разносолов новогоднего стола, как на пороге Масленица — в 2018 году она начинается необычно рано, 12 февраля. Как раз осталось время, чтобы вспомнить рецепт блинов, если вы печете их нечасто..
Вкусные блины на молоке и кефире
На 15 штук
«Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. — Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?
Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут…
— Челаэк! — обернулся он к половому. — Подай еще порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка… семги, что ли!»
А.П. Чехов, отрывок из рассказа «Глупый француз»
Для теста:
0,5 л молока
½ стакана кефира
2 ст.л. растительного масла
2 яйца
180 г муки
½ ч.л. соли
1 ч.л. сахара
сода на кончике ножа
½ ч.л. сока лимона
Для обжарки:
2 ст.л. растительного масла
Для соленой подачи:
семга
икра зернистая
сметана
паштеты
Для сладкой подачи:
жидкий шоколад
ягодные свежеприготовленные соусы
варенье
мед
сахарная пудра
1.Молоко смешиваем с кефиром и подогреваем до теплого состояния 40-50oC.
2. Отделяем яичные белки от желтков.
3. В смесь молока и кефира добавляем желтки, соль, сахар, соду, гашенную лимонным соком, и растительное масло.
4. Постепенно вводим муку и тщательно перемешиваем до однородной массы.
5. Белки с добавлением соли взбиваем в крепкую пену и аккуратно вмешиваем в тесто. Такой способ добавления белков сделает ваши блины более румяными, пышными и ажурными.
6. Выпекаем блины на хорошо разогретой блинной сковороде, смазанной растительным маслом.
7. Соленая подача. Подаем по желанию — кому с чем. Хочешь со сметаной, хочешь с семгой. Кому-то, может, с птичьим паштетом, а кому-то с икрой.
8. Для сластен блины можно подать с жидким шоколадом, ягодными соусами, вареньями, сладким творогом, медом, а можно просто полить их растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Блины можно сворачивать конвертиком, трубочкой, резать треугольниками, роллами. Это универсальное блюдо украсит ваш стол и в праздники, и в будни!
Поделитесь этим рецептом со своими друзьями!